15次成  

油畫創作者:劉毅

文字引自唯色《自焚藏人檔案》

 

安多阿壩(今四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣)哇爾瑪鄉牧民,原為格爾登寺僧人,後遭駐寺工作組驅逐出寺,22歲。

 

201216日下午240分許,次成在阿壩縣神王賓館與達尼一起自焚,呼喊「祈願達賴喇嘛永久住世」、「讓達賴喇嘛返回西藏」、「藏人團結一致為藏民族自由事業付出努力,才能有幸福的陽光」,並奔到洽唐西街,重傷,被軍警強行帶走,8日淩晨在阿壩縣人民醫院犧牲,遺體未交給家人。

 

他出生於阿壩縣哇爾瑪鄉牧民家庭,家人情況不詳。

 

新華社稱二人有偷盜、搶劫案底[1]

 

中國中央電視臺20125月播的官方宣傳片稱他們偷盜,自焚前嫖妓,還稱次成在一份很長的「訊問筆錄」上對這些事情都做了「交代」,然而自焚後只活了數小時的次成能夠做出如此清晰的「交代」嗎?

 

 

創作者介紹

自焚藏人紀念館

peachthird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()