35阿泽  

康達折多(今四川省甘孜藏族自治州康定縣)塔公鄉龍古一村人,色達五明佛學院尼師,朱古圖登念紮的侄女。23歲。

出生於塔公鄉龍古一村牧民家庭。

201246日(藏曆215日),尼師阿澤與朱古圖登念紮在自家木屋為所有自焚藏人供燈祈福後,以身浴火,遺體呈打坐狀。

中共軍警趕到現場,定為意外火災,禁止對外談論此事,而寺管會為免於寺院和佛學院被關閉,只得認可此說法。迫於壓力,朱古圖登念紮與阿尼阿澤的家人不得不接受當局現金1萬元及幾袋大米,對外三緘其口。因更多情況不詳,自由亞洲等媒體只是稱「疑自焚死亡」,未能有明晰的報導,直到七月四日,有藏人在網路上發佈二人生前照片,披露自焚詳情,才證實他們的死亡並非因為「意外火災」。

 

2013327日,藏人行政中央終於確認朱古圖登念紮和尼師阿澤為自焚犧牲。

 

油畫創作者:劉毅

文字引自唯色《自焚藏人檔案》

創作者介紹
創作者 peachthird 的頭像
peachthird

自焚藏人紀念館

peachthird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()