62泽博  

康納秀(今西藏自治區那曲地區比如縣)白嘎鄉牧民,20歲。

20121025日下午4點左右,澤博與表兄弟丹增一起,在白嘎鄉唐巴村第二大隊學校門口自焚,呼喊「西藏獨立」、「讓尊者達賴喇嘛返回西藏」和「希望境內外藏人像兄弟一樣團結一致」,澤博當場犧牲,丹增被軍警帶走,從此下落不明。

澤博是白嘎鄉唐巴村牧民,也做小生意。父親名叫布瓊,母親名叫嘎嘎。

兩人自焚後,當地局勢陷入緊張中,軍警密佈,通訊被封鎖,直到第二天很晚自焚消息才傳出。

目前暫無澤博的照片,以酥油供燈替代。

1026日,康索縣(今西藏自治區那曲地區索縣)赤多鄉珍達寺三名僧人被捕:圖丹念紮、次旺、普布。之後情況不明。可能是因為當局懷疑他們與比如縣自焚的澤博和丹增同鄉,對外洩露自焚消息而遭捕。

 

文字引自唯色《自焚藏人檔案》

創作者介紹

自焚藏人紀念館

peachthird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()